カテゴリ
検索
以前の記事
お気に入りブログ
今日の一日一善 BAGUS! 3×3 ~3匹と3人の生活~ お茶と手紙と図書館と ~... ぐーたら生活。 balmy** hanamaru:* よしの日がな一日 街にひとりごと 風に吹かれて~🎵 ワガmama☆ CIA Macんち日記 ゴマのまごまご日記 Uncle Charli... まぁいいから、いいから♪ 渋滞日記 我が家のお嬢達 リンク
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
木曜日は雲仙へ。
先週よりゆっくりスケジュールで、6時半出発。 まずは、災害記念館「がまだすドーム」で打ち合わせ。 その後、2階のレストランでランチ。 島原の郷土料理、ろくべえと寒ざらしを頂きました。 ろくべえは、ろくべえさんという領主?が考案した料理。 昔の噴火災害で焼き尽くされて飢え死にする人々のために、 さつまいもをうどんのようにしてだし汁で食べるようにしたものです。 寒ざらしはスイーツ。 小さい白玉団子を冷やして、冷たいうすい黒蜜のようなつゆで食べます。 どちらも美味しかったです。 がまだすドームをとぼとぼ去る同行者。 左のかすんでるのが普賢岳。 右が眉山。 午後から、打ち合わせと災害現場巡りをして帰途。 会社到着は8時半でした。 ぐりをピックアップして帰宅&散歩。 晩ご飯は、サバの水煮おじやとおからと野菜スープ。 飼い主は、サービスエリアで買って来た辛子レンコンとキュウリ、さつまいも。 揚げ豆腐のステーキに炒めた人参、マイタケを乗せて。 ワインは今日でなくなりました〜。
by keruguri
| 2012-09-14 00:35
| 手作りごはん
|
ファン申請 |
||