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b-macdさんから、お尋ねがありましたので、鶏手羽についての
個人的な見解を述べさせていただきます。 私は、犬ご飯のプロではないし、もしかしたら間違っているかもしれません。 私がこれまで本を読んだり、人からお聞きした話&経験からのみの見解ですので悪しからず。 一般的に、鶏骨は犬に食べさせたらいけないと言われますが、 生であれば、食材として「基本的には」大丈夫だと思います。 狼とか野生の動物は、火を通して肉を食べません。 逆に言えば、火を通したら、骨で歯が折れたり刺さったりするかも。 そうなんです。火を通すと骨は固くなるのです。 生の骨は髄や骨を包む膜、肉や皮も一緒だからこそ、 胃腸を傷つけないのかもしれないなんて思ったりもします。 生の手羽はキッチンばさみで切ると簡単に切れます。 犬ってその気になれば、人の指なんて簡単にかみ切れるもんなんですね。 それなのに、怒ってもうなる程度で噛まないってのはなんて我慢強いんだろうと思ってしまう。 手羽は、肉、皮、油、骨とバランスの良い食材ですし、 がりがり噛むことで、ストレス解消!&食べた!満足感もあげられるかな。 ということで、ぐりのご飯に時々登場するのです。 しかし、ここで問題になるのは、その犬の食べ方。 うちの犬は丸のみなので、手羽より手羽先。 なぜなら、曲がっていて食べにくいので、よく噛んでから飲み込むから。 手羽中とかだと、あまり噛まずにごっくんしちゃうこともあるので、ちと恐いのです。 キッチンばさみで小さく切ってからあげたこともあるのですが、 小さくて丸のみできちゃうので、逆に良くなかった感じ。 骨があらわになるより、肉や皮に包まれてるほうが胃腸を傷つけないのかな。 骨もちゃんと消化しますよ。 もちろん、体調にもよるし、ちょっと固めのカルシウムウンチョですが。 ちなみに姉の家のラヴィくんは、ちまちま齧るタイプの犬なので、 手羽元とか中でも大丈夫らしい。 要は、生でその犬がひと飲みできないサイズ(形)で ちゃんと噛んで食べるようなら大丈夫だと思われます。 ぐりの場合、中の骨を噛み砕いて、肉や皮部分で骨を包んだまま飲み込んでいるようです。 鶏骨が刺さったとおっしゃる方は、煮たか焼いたかしてあげたということはないでしょうか。 でも、もちろん、生でも絶対に絶対に刺さらないとは断言できません。 例えば、お餅を食べる時に、普通は死ぬかもと思って食べないでしょうけど、 お年寄りやこどもが喉にひっかけることもあります。 やはり、食べる人の体調、食べ方によるのは当然ですから、 犬にも同じことが言えると思います。 だから、どうしても心配な方は無理にあげることはないと思います。 カルシウムなら煮干しなど、他の食材でも摂取できますから。 骨は、圧力鍋でぽろぽろになるまで煮込むと食べられるそうですよ。 うちには圧力鍋がないのでやったことないのですが。 羊は骨付き肉とかもわんこ用で売ってるところありますよね。 これは、生でも良いらしいです。 牛&豚の骨は髄が出るくらい煮込んだら、あげても大丈夫と聞いたことがありますが、 これもまだ、やったことがありません。 あげても良いくらいのごっくんしない大きめ骨に出会わないので。
by keruguri
| 2007-02-19 11:54
| 手作りごはん
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