カテゴリ
検索
以前の記事
お気に入りブログ
今日の一日一善 BAGUS! 3×3 ~3匹と3人の生活~ お茶と手紙と図書館と ~... ぐーたら生活。 balmy** hanamaru:* よしの日がな一日 街にひとりごと 風に吹かれて~🎵 ワガmama☆ CIA Macんち日記 ゴマのまごまご日記 Uncle Charli... まぁいいから、いいから♪ 渋滞日記 我が家のお嬢達 リンク
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今日は、某酒造の梅酒仕込みのお手伝いに行きました。
ここの焼酎藏は、毎年手間をかけて人が一個一個梅のへそを取り、 表面にプツプツと穴を開けて梅酒を仕込むのです。 藏に関係ある方々がお手伝いに来てます。 私も焼酎イベントでお世話になってるので参加してきました。 横には焼酎の瓶が。 普通は竹串で取るのですが、片方だけ切ったフォークみたいなのを使いました。 スタッフが改良したらしい。 使いやすいです。 梅は、さつま町の西郷とかいうやつで、すごく大きくてきれいです。 11時位から3時過ぎまで手伝って帰社。 夕方からはバーベキュー、もちろん焼酎飲み放題らしいのですが、 仕事があり参加できず。無念。 Tシャツとタオル、昨年仕込んだ梅酒から上げた梅をお土産に頂いてきました。 梅、甘くなくて美味い! この梅を冷凍して梅酒に入れて飲むといいよって教えて頂きました。 にゃ〜るほろ〜。 冷たい水に入れても香りと微かなアルコールで美味しい梅水ができるかも。 焼酎に漬けてるんだから、焼酎の水割りに入れても良さそう。 さっそく、冷凍庫に入れてみた。 昨日飲み過ぎたので、今日は飲まないけど、明日から色々試してみようかな。 ぐりご飯は、炒めた豚肉とうす揚げ焼きです。
by keruguri
| 2011-06-10 23:52
| 手作りごはん
|
ファン申請 |
||